Anak Badak Putih Afrika Lahir di Bogor, Diberi Nama Ramadani Jumat Agung

Seekor anak badak putih Afrika lahir di Taman Safari Indonesia (TSI) Bogor, Jawa Barat (Jabar). Anak badak tersebut dinamai Ramadani Jumat Agung atau disingkat Raja.

"Adalah Juma, badak putih Afrika yang melahirkan anakan baru pada Jumat (7/4) sekitar pukul 19.59 WIB. Kita namai Ramadani Jumat Agung (Raja), karena lahir di bulan suci Ramadan 2023 tepat saat perayaan Jumat Agung," kata Ketua Dewan Pembina Yayasan Badak Indonesia (YABI) Letjen TNI (Purn) Dodik Widjanarko, dalam keterangannya, Sabtu (8/4/2023).

Dodik turut senang dengan lahirnya anak badak tersebut. Sebab, populasi badak di Indonesia saat ini masuk ke dalam kategori rawan kepunahan.

"Tiga bulan mendatang, ada kabar baik lagi, badak Sumatera di Way Kambas akan lahir lagi. Kini usia kandungannya sudah hampir mendekati masa lahir," ungkapnya.

Terpisah, Ketua Umum YABI yang juga founder Taman Safari Bogor, Jansens Manansang, mengatakan anak badak itu lahir dari indukan betina bernama Juma dan indukan jantan bernama Merdeka, yang masing-masing berusia 20 tahun.

"Kami berharap kecintaan masyarakat Indonesia terhadap badak terus meningkat. Kami mengharap dukungan penuh dari pemerintah dan masyarakat agar terus mendukung upaya pelestarian badak, khususnya badak Sumatera dan badak Jawa," ucapnya.

Upaya pelestarian badak putih akan terus dilakukan dengan berbagai cara. Hal itu dilakukan guna terus mempertahankan populasi badak di Indonesia.

"Kami siapkan beberapa strategi selain perkawinan alami. Ini kami lakukan untuk terus mempertahankan populasi badak di Tanah Air agar anak cucu kita bisa melihat bagaimana wujud dan bentuk satwa badak ini turun-temurun," tegas Jansens.


Sumber : detiknews

0 Komentar